Сирийцы защитили армян от террора в Касабе

2014-06-20 - administrator
Сирийцы защитили армян от террора в Касабе. Специально для Правда.ру репортаж из сирийского города Касаб

Сирийская армия в начале недели взяла под контроль город Касаб провинции Латакия вблизи границы между САР и Турцией, сообщает корреспондент Pravda.Ru в Сирии. В районе сирийского Касаба, где проживают преимущественно армяне, в марте 2014 года произошла трагедия — его захватили террористы, прибывшие из Турции при поддержке режима Эрдогана.

Сирийской армии в начале недели удалось взять под контроль город Касаб провинции Латакия, расположенный вблизи границы между САР и Турцией.

В районе сирийского городка Касаб, где проживают преимущественно армяне, красивейшая природа: густые леса, горы, живописные долины, море цветов. Но так случилось, что в марте 2014 года это местечко попало в сводки мировых информационных агентств в связи с трагедией — захватом Касаба террористами, прибывшими с территории Турции при поддержке режима Эрдогана.

Сирийцы защитили армян от террора в Касабе. Специально для Правда.ру репортаж из сирийского города Касаб

Первоначально, напомню, сообщалось о 70 погибших армянах, но затем эта информация не подтвердилась — армяне успели уйти. Однако погибли десятки сирийцев — защитников города и прилегающих к нему деревень. Среди павших и военнослужащие, и простые граждане, которых война вынудила отстаивать свои родные места.

Читайте также: Хомс, Сирия: Израненный город не сломлен

Как сообщали все без исключения очевидцы, без прямой помощи Турции бандформирования не смогли бы захватить Касаб, но именно с турецкой территории была расстреляна из артиллерии защищавшая город бронетехника. Кроме того, Турция сбила в пограничном районе сирийский самолет, участвовавший в контртеррористической операции, хотя воздушное судно не входило в воздушное пространство этой страны.

"Я никогда не забуду этот день — 21 марта. Это — День матери. В этот выходной мы хотели поехать в свой дом в Касабе", — рассказывает армянин Арам, живущий в Латакии. — Но, когда мы выехали на дорогу, нам навстречу мчались машины тех, кто бежал оттуда. "Возвращайтесь немедленно!" — сказали эти люди".

Нападение началось в предпраздничную ночь с массированных минометных обстрелов небольшого города. Защитники города из числа сирийских военных и дружинников дали команду мирным жителям срочно эвакуироваться. Из них же самих почти никто не уцелел…

Посол Сирии в России: "Война против Сирии провалилась"

Через несколько дней после этого, в начале апреля, мне довелось побывать в селении Мшерфа, в четырех километрах от Касаба, где были позиции армии. "Еще вчера здесь были террористы", — говорили солдаты, показывая на сожженный лес. Практически все дома в селении, где также проживали армяне, носили на себе следы войны.

Многие армяне, покинувшие Касаб, нашли убежище у родственников в Латакии. Другие уехали в Армению. Несколько сот человек, которым вообще не у кого было поселиться, расположились в старинной Армянской церкви в Латакии, где был организован лагерь беженцев.

Читайте также: Маалюля, Сирия: Пасха под пулями варваров

Все это время бои в районе Касаба шли с переменным успехом. И вот 15 июня пришла радостная весть — город освобожден Сирийской армией. Вскоре был очищен от террористов и район Ас-Самра вблизи турецко-сирийской границы. Кроме того, военные взяли под контроль и пограничные пункты Сахра и Набаа Аль-Мур.

Изначально те, кто планировал атаку на район Касаба, желали не только отвлечь военнослужащих от других районов боевых действий. Они стремились сделать Касаб "воротами к Латакии". Этот город, не желающий покоряться бандам исламистов и прочих "оппозиционеров", давно вызывает злобу тех, кто хочет поставить Сирию на колени. Но героизм солдат, которые тогда сдержали наступление боевиков, а сейчас полностью зачистили от них район Касаба, сорвал подобные планы.

В настоящее время в город возвращаются мирные жители. Касаб посетила делегация во главе с губернатором провинции Латакия Ахмадом Шейхом Абдель-Кадером. Он дал распоряжение активизировать работу всех городских служб, чтобы в самые короткие сроки восстановить подачу электроэнергии, водоснабжения и всего необходимого для жизни людей. Губернатор осмотрел кварталы, оценивая масштаб урона, нанесенного боевиками, и пообщался с местными жителями, которые вернулись в свои дома. Жители горячо благодарили Армию за освобождение их города, а также за все, что делают военные для освобождения страны от террористического зла.

Читайте также: Православные в Сирии. Свидетельства очевидцев

Армянин Арам, тот самый, который не доехал до своего дома в Касабе в тот день 21 марта, нашел свой дом разграбленным. Бандиты использовали его как штаб, и все стены исписаны экстремистскими лозунгами. Валяются и остатки еды бандитов — все турецкого производства.

Многие из тех, кто вернулся в город, обнаружили, что их имущество нагло разворовано. Но главное — они остались живы и смогли вновь оказаться под крышами своих домов, хотя и изрядно пострадавших. Планы режима Эрдогана — этого "достойного" продолжателя дел тех, кто устроил геноцид армян в начале ХХ века — в очередной раз потерпели провал.

Елена Громова, Дамаск

Рейтинг: 0 1074 просмотров
Комменты (0)
Новый комментарий



Код проверки: