Клод Лелуш: "Выбираю актрису, как жену"

2014-06-17 - administrator
 
Кадры из фильма "Мы тебя любим, мерзавец!"
 
 
Классик французского кино, автор лучшей картины о взаимоотношениях "Мужчина и женщина", Клод Лелуш привез на Московский международный кинофестиваль свой новый фильм "Мы тебя любим, мерзавец!". Представляя картину, которая рассказывает о фотографе - отце пятерых дочерей от разных матерей (имена четырех из них - Зима, Весна, Лето и Осень, как четыре сезона жизни), Лелуш сказал, что, скорее всего, это - его последний фильм. Поэтому, создавая его, он пытался выложиться по полной. Картина получилась красивой и проникновенной - многие в зале плакали.

В целом фильм ваш оптимистичен, но все-таки у него трагический конец.

Клод Лелуш: Я не люблю истории, которые заканчиваются хорошо. Или слишком плохо. Мне нравится, когда фильмы дают надежду. И я стараюсь, чтобы это почувствовало как можно больше людей. Люблю жизнь!

В фильме у вас два главных героя - человек и птица, они очень похожи. Еще одним героем картины можно назвать дом в горах у водопадов. Кому он принадлежит?

Клод Лелуш: Дом принадлежит моей компании-производителю кинокартин. Мы его построили специально для этого фильма. А птица - орел редкой породы - был специально выдрессирован. Мы его привели на съемки примерно за шесть месяцев до их начала, чтобы он привык.

В главных ролях в вашем фильме две звезды французской поп-музыки Джонни Холидей и Эдди Митчелл. В фильме "присутствует" и третья звезда Жорж Мустаки, как любимый певец главной героини.

Клод Лелуш: Почему Джонни Холидей? Это человек, который достаточно прожил и испытал. У него также много жен и детей. И вся его судьба видна даже просто по его взгляду. Эдди Митчелл на самом деле его друг по жизни. Поэтому для меня не было большой проблемы, кого выбрать на роль лучшего друга главного героя. Что касается Жоржа Мустаки - это великий композитор. Он был моим другом. Во время съемок этой картины он погиб. Я этой работой хотел отдать дань его памяти. В песне написанной им, которая звучит за кадром, по сути пересказан весь фильм.

Многим мужчинам знакома эта ситуация, когда женщины из нашей жизни уходят, а дети остаются. Как по вашему - главный герой действительно мерзавец?

 Фото: КиноПоиск/kinopoisk.ru
  • Что и когда посмотреть на 36-м Московском международном кинофестивале

Клод Лелуш: Мне самому повезло. У меня семеро детей от пяти женщин. Я сюжет своего фильма знаю не понаслышке. И для меня слово "мерзавец" по отношению ко мне, значит, что, несмотря ни на что, дети меня сильно любят... Что касается детей, они - то, что приносит нам неприятности. Но это - наши любимые неприятности. С детьми всегда сложно. Но мы снова и снова идем им на уступки, и это - закон природы.

Я верю в кино, как в Бога, и верю, что один прекрасный фильм может спасти мир.

Для меня этот фильм был способом попросить прощения у своих детей. Действительно я посвящал больше времени работе, чем им. Но, судя по тому, что все они так или иначе занимаются кино, я был не таким уж и плохим отцом.

Что вас за последнее время удивило  в театре и в кино?

Клод Лелуш: Я испытываю большую нежность ко всем творческим людям. Думаю, что художники - баловни Бога. Это те люди, которые упрощают сложную жизнь. Они делают ее понятной и рациональной.  Жизнь вообще на мой взгляд очень простая вещь. Все проблемы начинаются с того, что жизнь усложняют подлецы и хитрецы.  И когда художникам удается перехитрить подлецов и хитрецов, показав простоту и красоту жизни -  в этом и есть сила искусства.

Актрисы в вашем фильме одна краше другой, особенно обаятельна исполнительница роли последней любви главного героя Натали. Как вы их выбирали, и правда ли, что последняя любовь -  самая сильная?

Клод Лелуш: Актрис я выбираю, как выбирал бы себе жену. Натали -  женщина,  о которой я сам сегодня бы мечтал. Натали - женщина терпеливая, которая много пережила, которая умеет прощать и отпускать.  Так я и сделал выбор в пользу этого персонажа.

Последняя любовь и должна быть самой сильной, ведь для нас наибольшее значение имеют вещи которые происходят в первый и в последний раз. Когда мы делаем что-то в первый раз - испытываем очарование, в последний - доходим до сути. Когда проходит жизнь, все воспринимается совсем по-другому. Именно об этом мой фильм.

 Фото: Сергей Куксин/ РГ
  • Михалков: Будущее - на Востоке, в Латинской Америке, в Африке, в России

Что вы думаете о современником состоянии французского кино?

Клод Лелуш: Кино, и не только французское, всегда пребывает в состоянии кризиса. Кризис  - хорошая питательная среда для развития кино. Кино развивается, впитывая в себя все новое. И я всегда старался использовать в своих фильмах все, что появлялось. Думаю, что в будущем нас ждет идеальный  фильм, который способен изменить судьбу человечества всего за полтора часа. Я верю в кино, как в Бога, и верю, что один прекрасный фильм может спасти мир.

Где посмотреть Вместе с Клодом Лелушем приехал дистрибьютор картины "Мы тебя любим, мерзавец!" Дино Динев, который работает в области кинопроката уже более 30 лет. Он сказал, что после фестивального показа, фильмом заинтересовались две компании, которые занимаются кинопрокатом. Сейчас авторы определятся - у кого лучше условия, и российские зрители смогут в скором времени посмотреть фильм.

Рейтинг: 0 433 просмотров
Комменты (0)
Новый комментарий



Код проверки: